| المأكولات الفلسطينية!!!!! | |
|
+3mona tawfek nadia ساقى الشهد 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ساقى الشهد
المدير الادارى والفنى عدد الرسائل : 733 العمر : 61 البلد : فلسطين نقاط : 215 تاريخ التسجيل : 21/05/2008 | موضوع: المأكولات الفلسطينية!!!!! الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 6:20 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهالمأكولات الشعبية الفلسطينيةتعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع. وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه،ونقدم لكم اليوم
المأكولات الشعبية الفلسطينية (1)بطاطا محشية
المقادير:
2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم
نصف كغم لحم مفروم
بصلة مفرومة ناعماً
نصف كوب صنوبر
كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم
نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة
كوبان من الزيت
كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون
الطريقة
تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها شريطة أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة وتوضع جانباً لتبرد.
تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر، وتوضع اللحمة وتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة عشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.
الصفيحة المقادير
6 أكواب دقيق عادي
2 كوب لبن زبادي دافىء
1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء
ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.
الطريقة:
تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.
الحشوة:
4 بصلات كبيرة
نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم
نصف كوب سمن أو زيت نباتي
ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود
ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي
2 ملعقة طعام طحينة
2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.
الطريقة: يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن. سمك بطحينة المقادير:
2 كغم سمك لقس أو هامور
1 كوب طحينة
10 بصلات
2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض
1 ملعقة طعام خل
1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.
الطريقة: ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة. لحم وفلفل المقادير:
6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع
نصف كغم لحم مفروم
1 كوب من البصل المفروم
1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف
1 رأس ثوم مفروم
1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»
2 كوب زبيب بدون بذور
نصف كوب جوز مفروم
1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.
الطريقة:
اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.
ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.
ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.
سلطة طحينة المقادير:
1 - 3 رأس ثوم
نصف كوب طحينة
نصف كوب عصير ليمون
أربع حبات بندورة
ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم
ضمة بقدونس متوسطة
الملح حسب الرغبة
الطريقة:
افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.
قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.
عدل سابقا من قبل ساقى الشهد في الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 7:07 pm عدل 2 مرات | |
|
| |
nadia مشرفه شهد التراث والامثال الشعبيه
عدد الرسائل : 4515 العمر : 37 البلد : مغربية وأفتخر المزاج : هادئة الرتبة : نقاط : 773 تاريخ التسجيل : 22/09/2008
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 6:52 pm | |
| يا سلالالالالالالالالالالالالالالالام اكلات بتفتح النفس لازم اجربها ترى جوعتني يا ساقي هههههههههههه يسلموووو كتير عالطرح الرائع فعلا اكلات شعبية رائعة جداااا
في انتظار جديدك الاروع والاجمل
دمت بود
| |
|
| |
ساقى الشهد
المدير الادارى والفنى عدد الرسائل : 733 العمر : 61 البلد : فلسطين نقاط : 215 تاريخ التسجيل : 21/05/2008 | موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 7:04 pm | |
| انتى رديتى وانا لسة ما خلصت ههههههههههههههههه ارجو منكِ الدخول مرة اخرى لرؤية الموضوع بعد التعديل انا سعيد جدا بنشاطك وسرعة ردك يا ناديا ايتها المشرفة الرائعة | |
|
| |
nadia مشرفه شهد التراث والامثال الشعبيه
عدد الرسائل : 4515 العمر : 37 البلد : مغربية وأفتخر المزاج : هادئة الرتبة : نقاط : 773 تاريخ التسجيل : 22/09/2008
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 7:16 pm | |
| يسلمووووووووووو على التعديل كثير عجبتني اكلة البطاطا المحشية يسلمووو مرة ثانية والف شكر لك | |
|
| |
ساقى الشهد
المدير الادارى والفنى عدد الرسائل : 733 العمر : 61 البلد : فلسطين نقاط : 215 تاريخ التسجيل : 21/05/2008 | موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 7:33 pm | |
| الف صحة وعافية على قلبك وانا عجبنى صورتك الرمزية رائعة جدا ذوقك رفيع | |
|
| |
mona tawfek مشرفه الشهد العام
عدد الرسائل : 9918 العمر : 34 البلد : فى قلب الحبايب العمل/الترفيه : طالبه بكليه علوم المزاج : الحمد لله على كل حاااااااال الرتبة : نقاط : 6575 تاريخ التسجيل : 02/10/2008
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 8:30 pm | |
| تسلم ايديك يا ساقى الشهد انا هبقى اجربها معتمدة على زوقك وانا ونصيبى بقى ربنا يستر ههههههههههههههههههههههههه هجربها على ضمانتك
| |
|
| |
ساقى الشهد
المدير الادارى والفنى عدد الرسائل : 733 العمر : 61 البلد : فلسطين نقاط : 215 تاريخ التسجيل : 21/05/2008 | موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 9:17 pm | |
| ماشى يا منى جربى لكن ممكن تجربى شوبة العدس لانها اسهل اكلة وهما ونصيبهم بئه سعدت بمرورك وردك فى انتظار طبختك هههههههههههههههههههههههههههههههه | |
|
| |
عاشقة الطير الشادى عضو فضي
عدد الرسائل : 6977 العمر : 33 البلد : فلسطين العمل/الترفيه : طالبه جامعيه تخصص(سكرتاريه دولية) المزاج : كول على طول الرتبة : نقاط : 2528 تاريخ التسجيل : 06/09/2008
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الأربعاء نوفمبر 12, 2008 12:43 am | |
| والله جوعتوني اوي الله الله على الأكل ده على فكرة يا ساقي انا بدعيلك اوي علشان بتعملني ازاي اطبخ واعمل اكل قبل ما اتجوز وفعلا ربنا يستر يا بتصيب يا بتخيب الاكلة بقى ههههههههههههههههههههههه انا هجرب اعمل الاكل ده لوحدي شكرا ليك يا ساقي | |
|
| |
soso مشرفة منتدى حواء
عدد الرسائل : 1778 العمر : 42 البلد : المملكة العربية السعودية الرتبة : نقاط : 451 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| |
| |
ساقى الشهد
المدير الادارى والفنى عدد الرسائل : 733 العمر : 61 البلد : فلسطين نقاط : 215 تاريخ التسجيل : 21/05/2008 | موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الخميس نوفمبر 13, 2008 12:36 pm | |
| منورين نورة وسوسو ما تاكلوا بطاطا كتير لتسمنوا بعدين وتصيروا دبات جربوا الصفيحة وادعولى | |
|
| |
المدرس الاول Admin
عدد الرسائل : 10541 العمر : 45 البلد : فلسطين العمل/الترفيه : إداري المزاج : الحمد لله علي كل حال الرتبة : نقاط : 8479 تاريخ التسجيل : 26/03/2008
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الأربعاء نوفمبر 19, 2008 11:01 am | |
| ساقي الشهد اشقيتنا بالكثير فلك كل الشكر والتقدير ودمت لنا بكل ما هو جديد مفيد وصفات رائعه وسهله | |
|
| |
العيون الدامعه عضو فضي
عدد الرسائل : 1130 العمر : 43 الرتبة : نقاط : 596 تاريخ التسجيل : 27/05/2008
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية!!!!! الخميس مارس 19, 2009 12:15 pm | |
| شكرا يا ساقي على الموضوع كامل ومتكامل ومضمون ما شاء الله عليك | |
|
| |
| المأكولات الفلسطينية!!!!! | |
|